Exemplo de notas sensoriais do aplicativo (reprodução: WSET)

Vamos falar de coisa boa? E não é aquela câmera de foto e vídeo estranha.

Em minhas férias fiz um curso de degustação de tequila com especialistas do setor de bebidas. Um dos participantes era um membro da Wine & Spirit Education (WSET), uma organização que oferece educação e qualificação para profissionais e entusiastas de vinhos, saquês e outras bebidas alcoólicas.

Ao longo do curso, pude colocar à prova meus conhecimentos de ‘notas sensoriais’, ao testar diferentes versões da bebida mexicana. Essas notas são mais conhecidas em vinhos e ao contrário de palavras da moda, como “amadeirado”, “frutas vermelhas”, “cítrico”, “acidez” e “umami”, elas são muito mais amplas e podem abordar uma gama toda de sabores dentro de uma bebida. Como o mezcal que tem notas defumadas.

Antes, escrevíamos estas notas no papel, em especial quando é feita prova cega – algo mais comum em teste de vinho. Mas durante o curso fui apresentado ao WSET Tasting Notes (Android, iOS), um aplicativo destinado aos entusiastas de vinhos e bebidas para ter uma agenda com suas notas sensoriais.

Bem imagético, o app se divide em duas categorias: “sei o que estou bebendo” (sei o rótulo) e “não sei que estou bebendo” (prova cega). Na opção cega, o usuário analisa aparência, cor, intensidade, característica dos aromas (notas) e as notas no paladar. Por sua vez, a opção de quando está bebendo permite adicionar as informações da bebida.

O app é simples e fácil de utilizar. Mas existem três pontos que merecem ser aprimorados: o WSET Tasting Notes está apenas em inglês; ele foca muito no vinho, ao dar pouco espaço para outras bebidas, mas ainda assim pode ser usado tranquilamente por fãs de whiskey, por exemplo; e a descrição do aplicativo nas lojas da Apple e Google promete acesso a um banco de dados com 300 rótulos de vários países, algo que não existe.